Криминальные курьёзы.
"Как вы думаете, бывают ли смешными преступления, само понятие которых несет в себе отпечаток асоциальности и общественного зла?
Однако среди любых преступников, в том числе и высокотехнологичных, встречаются экземпляры редкой тупости. И если до великого комбинатора, сына турецкоподданого, Остапа Ибрагимовича Бендера, свято чтившего уголовный кодекс, им, конечно, далеко, то совершаемые этими людьми уникальные (по глупости) преступления вполне достойны того, чтобы попасть в бессмертное творение И. Ильфа и Е. Петрова.
Сюжет №1. Гуляющий молодой человек обратил внимание на наряд полиции, который показывал местной детворе новый компьютер, установленный в их патрульной машине. На вопрос, как эта штука работает, полицейский взял у него права и стал вбивать данные. Через несколько секунд бедолагу арестовали, ибо экран компьютера обвинял его в вооруженном ограблении, совершенном два года назад.
Сюжет №2. Некая дама обратилась в полицию с заявлением об угоне машины, сообщив при этом, что в машине остался мобильный телефон. Офицер позвонил по телефону и сказал, что он обращается по объявлению о покупке машины. Назначили встречу, а дальше арест, суд, тюрьма.
Не редко оказывается, что воры - вполне изобретательные люди, и способ, которым они обманули всех вокруг, может вызвать у нас вполне заслуженную улыбку восхищения.
Так, посреди белого дня был ограблен один из ювелирных магазинов небольшого немецкого городка. На счет раз из машины вышли двое мужчин с кувалдами, на счет два они разбили ими витрину, на счет три собрали все содержимое мощным пылесосом и на счет четыре, сев в машину, успешно скрылись.
Или еще. Решив не ломать головы над удаленным взломом серверов, расположенных на австралийской таможне (где наибольшую сложность представлял пароль с 1024-битным шифрованием), злоумышленники, представившись работниками службы технической поддержки, попросту вынесли два сервера из здания таможни и были таковы.
Согласитесь, оригинально. Этим же словом можно было бы окрестить появление новых видов краж, но если учесть возможность распространения таких примеров на другие страны, то становится, скорее, грустно. Так, оцифровка музыки и сжатие ее в формате mp3 (с последующей пересылкой друзьям) в США или пользование мобильником с фотокамерой в книжном магазине в Японии признаны незаконными. Вот тут невольно и вспоминаешь классиков: о, времена, о, нравы.
Но не будем пенять на "буржуев", так как на постсоветских просторах своих "умельцев" хватает. Так, заключенный одной из российских колоний, являясь в прошлом крупным аферистом (и предпринимателем по совместительству), предложил руководству "мест не столь отдаленных" свою помощь в развитии местного (тюремного) производства. За что попросил, ни много ни мало, компьютер с доступом в интернет и мобильный телефон.
Получив все это, ловкий делец вскоре наткнулся на объявление Волгоградского инструментального завода о реализации 20 новеньких тракторов, полученных им по бартеру. От лица своей фирмы аферист начал вести переговоры, пообещав купить трактора за наличный расчет. Для этого он сделал на компьютере бланки договоров, отпечатал, собственноручно подписал и на одном из свиданий передал их своему преемнику в фирме. Некоторое время спустя в той же области были найдены и люди (фермеры), нуждающиеся в тракторах.
Через две недели на банковском счете мошенника оказался почти миллион рублей, а у завода и фермеров ни тракторов, ни денег.
При таких финансовых потерях сторон даже как-то не ловко переходить к следующему сюжету, и вскоре вы поймете почему.
Майкл Иль, 23-летний студент из Трира, найдя на вокзале пустующую розетку, воспользовался своим ноутбуком для выяснения адреса общежития в городе, где он решил остановиться.
Появившиеся как из-под земли трое полицейских немедленно арестовали его за "незаконное извлечение электричества", принадлежащего вокзалу. После проведения вычислений, на какую сумму электричества он "украл", Иль, между прочим, студент энергетического факультета, пришел к выводу, что украденное электричество обошлось вокзалу в сумму, меньшую, чем цент. Ей Богу, обнять немецкую Фемиду и плакать.
Зато на электричество не поскупились изобретатели "умного" чемодана, предотвращающего попытку украсть себя. Злоумышленник, похитивший сей современный "агрегат", рискует получить разряд в 50000 V, как только владелец нажмет специальную кнопку на пульте. Учитывая чувствительность нервных окончаний на пальцах, выражение "чтоб у тебя руки отсохли" не так далеко от истины.
Подобными по "эффективности" мерами безопасности, но уже в масштабах целого континента, может похвастаться правительство Австралии, которое в конце 2001 года начало активную кампанию по предотвращению терроризма - несмотря на то, что, по данным Privacy International, за всю историю страны не было совершено ни одного террористического акта. Замешательство, перерастающее в панику, охватило многие семьи после единовременной рассылки в каждый австралийский дом буклета с инструкциями на случай объявления химической или бактериологической тревоги, а также магнита для холодильника, графически изображавшего подозрительные деяния.
И напоследок не удержусь от рассказа смешной истории, ставшей победителем одного из рейтингов, проводимых влиятельным журналом "Рокфеллер". Хотя история напрямую не связана с применением IT-технологий, это ни в коем случае не делает ее менее поучительной.
Один американец, как впоследствии окажется, "хитрожелтый", купил коробку очень дорогих и редких сигар, застраховав их, среди всего прочего, и от пожара. Через месяц сигары "неожиданно" закончились, но это не помешало предприимчивому господину обратиться в страховую компанию с заявлением, что сигары были утрачены в связи с "серией маленьких пожаров" (английские "огонь" и "пожар" обозначаются одним словом "fire").
Получив отказ от компании в возмещении страхового полиса, истец обратился в суд и выиграл его. Несмотря на то, что в судебном решении судья признал исковое заявление, прямо скажем, несерьезным, отрицать наличие полиса, не определяющего "желательность" или "допустимость" каких-либо видов огня, было, по его словам, бессмысленно. Страховщики не стали уповать на дорогостоящие апелляции и выплатили 15000 долларов за "сгоревшие" сигары.
Впрочем, насладиться новыми истцу так и не удалось, поскольку сразу после получения наличных по чеку он был арестован на основании все того же полиса и своих свидетельских показаний в суде. Его обвинили в 24 эпизодах (по количеству сигар в коробке) умышленного уничтожения застрахованного имущества через поджог. А итог нового процесса вылился в 24 месяца тюрьмы и 24 тыс. долларов штрафа.
Вот уж где поговорка о яме, вырытой для других, имеет в высшей степени право на жизнь. Ведь не зря говорят, что при подобном "копании" всегда следует ограничиваться лишь размерами собственного тела.
http://www.voyaki.ru/